Скумбрия под шубой

Скумбрия под шубой

Всем доброго времени суток!

У меня наверное натура такая, писательская, но я не могу начать писать рецепт без отступления, так как что-то с чем-то да связано.
Вот и с «шубой» у меня в жизни произошло много чего интересного. Еще в детстве, побывав на свадьбе у своей родственнице, мне впервые пришлось отведать этого салата с МАЙОНЕЗОМ. Куда мне малолетке с глухой деревни было знать вкус майонеза, но после той дегустации, у меня напрочь пропал аппетит есть что-то подобное.
Но годы шли, и в студенчестве голодный студент съест все, что пролезет в желудок. Девяностые годы не самые лучшие, но благо студентов как дормовую рабочую силу гоняли на сельхозработы, и такого добра как овощи, было у нас в избытке, да и кильки в магазинах валом. В те времена я и поняла, что «шубу» рыбой испортить нельзя. Практически от стипендии и до стипендии многие из нас ели именно рыбу под «шубой» (ну, пока свекла не закончится). И не поверите, я ее полюбила.
Муж мой тоже любитель этого блюда, и если на каком-либо празднестве нет «шубы», можно считать, что домой придет голодный, или же будет возмущаться, что в «шубе» только свекла. Как-то однажды он мне сказал:»Сделай такую «шубу», чтобы я брал ее ложкой из глубокой салатницы и там присутствовали все слои и в большом количестве». Пожелания моей семьи-закон, сказано-сделано.
Приступаем к приготовлению:
Для начала вымоем овощи. Для этого нам понадобится свекла, морковь и картофель.

Заливаем водой и ставим на медленный огонь варить.

Овощи готовы, сливаем воду и оставляем до полного остывания.

Все аккуратно почистим.

Потрем на крупной овощной терке свеклу.

Той же процедуре подвергаем морковь.

И стараемся как можно осторожно натереть картофель, ну чтобы не превратить его в кашу.

Ингредиенты для «шубы» готовы, теперь можно приступать к рыбе.
У меня на данный момент маринованная скумбрия.

Скумбрию разделываем, убираем кожу, внутренности и отделяем филе от костей.

Филе режим мелкими кубиками .

Теперь переходим к другим ингредиентам, подготовим яйца, лук и майонез.

Отварим и приготовим к нарезке яйца.

Для количества мной используемой рыбы, понадобится примерно 7 штук.

Я не использую никаких приборов, а просто измельчаю яйца на разделочной доске (меньше посуды мыть придется).

Вот примерно так, и не крупно и не мелко.

Этот продукт готов.

Готовим «слезный» продукт. Для этих целей я использую чоппер.

Лук чистим и измельчаем как можно мельче.

Все наши ингредиенты готовы.

Приступаем к выкладыванию слоев.
Для этого я использую прозрачную посуду, так как для моих важно видеть слои блюда, иначе все сразу же перемешается в однородную бордовую массу, и уже будет не рыба под «шубой», а салат.

Пожалуй начнем, процесс не долгий, и чередование слоев не имеет особого значения.
Для начала на дно салатницы добавляем майонез.

Следующий слой-рубленная скумбрия.

Примерно такое же количество картофеля.

Добавляем измельченное яйцо.

Закрываем первый этап свеклой и тщательно прижимаем все слои.

На слой свеклы наносим сеточку из майонеза.

Теперь выкладываем весь лук и выравниваем слой.

Продолжаем и дальше укладывать слои. (не буду много грузить фото, нет надобности, покажу все на одном)

Завершаем все оставшейся свеклой и формируем горку.

Вот такая многослойная красота и вкуснота получилась.

Но блюдо еще не закончено. Для своих я припасла маленькую изюминку, чтобы не было драки из-за лишнего кусочка рыбы, всю оставшуюся укладываю на свекольную горку.

И все это заливаю майонезом.

Вот и кто теперь разберется где тут рыба, а где «шуба»?
В таком варианте можно подавать и на праздничный стол, только украсить поприличнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные сообщения

Свежие записи

Архивы

Популярные Блоги